in

Трансформация финского Йоулупукки.

Новый год все ближе. Трудно не растерять предпраздничное настроение среди дедлайнов, поисков подарков, закупок к столу, очередей и планов. Порцию новогоднего вдохновения можно получить, изучая традиции и рождественских героев других стран.

Все знают доброго Дедушку Мороза и артистичного Санта-Клауса с кока-колой в руке. Интересна историческая трансформация финского Санты до весельчака в красном наряде. Прообразом дарящего подарки было самое страшное существо в древней мифологии. Два столетия назад к детям в суровой холодной стране приходил Йоулупукки: Йоль — зима, пукки — козёл.

«Рождественский козел» хотел пробраться в дом, напиться и напугать детишек. У него был зверский аппетит и, если кушать в доме было нечего, то он съедал новогодних оленей и непослушных детей. Такому злобному существу никто не захочет рассказывать стишок, писать письма и загадывать желания. Поэтому жители постепенно меняли традиции.

С Йоулупукки связана другая история в скандинавских странах. В Рождество молодые ряженые ходили группами по домам и фермам, играли и пели песни. Одна из групп была одета как рогатое существо: в вывернутую наизнанку шубу, маску из бересты или соломы с рогами. Иногда их было двое, — один человек был головой чудовища, второй изображал заднюю часть. Ряженые дарили подарки послушным детям и пугали непослушных. В ответ получали еду и напитки. Обход с козой — остаток верования о том, что душа нивы или растения — это козел или фавн. Легенды гласят, что разодетые  персонажи спугнули настоящего финского Деда Мороза. Теперь он не выезжает из Резиденции в Лапландии.

В 19 веке Йоулупукки еще изображали в козлиной шкуре с маленькими рожками. Теперь он выглядит, как примерный Санта, но с финскими национальными особенностями. Одет всегда в красный костюм, с длинной шапкой до пояса и очках. Живет с женой Муори, которая олицетворяет зиму. Помогают Йоулупукки гномы: слушают, как ведут себя дети, разбирают рождественскую почту, упаковывают подарки, следят за домом и принимают гостей. Несмотря на то, что Дедушка очень стар, он легко передвигается по зимним сугробам без посоха. Ездит на санях с оленем по имени Красная морда — Петтери. Финский сказочный персонаж не спускается в камин, а поздравляет с Рождеством и Новым годом лично. Пользуется телефоном «Нокиа», конечно, красного цвета.

Перед тем как дарить подарок, Йоулупукки спрашивает: «А хорошие вы дети?». Чтобы новогодние желания сбылись, пора такой вопрос задать и себе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как я был «запасным аэродромом»

Гейзеры. Завораживающая красота.