in

Ирония судьбы, или С легким паром: чего не знали о любимом фильме

Почти в каждой стране есть свои любимые новогодние фильмы, а под «Иронию судьбы» на всем постсоветском пространстве заканчивают последние приготовления перед встречей Нового года. Казалось бы, большая часть населения уже наизусть знает каждую фразу, но есть и такие моменты, которые замечали лишь единицы.

Начнем с самого начала, а именно с титров. Обратите внимание на слово «искючительно», где одна буква явно потерялась. Не будем столь придирчивы к вопросам правописания и пойдем к истокам.

Основой ленты стала пьеса Эмиля Брагинского, причем основанная на реальных событиях. Вот только реальный герой путешествовал на поезде «Москва- Киев», причем попал туда не случайно. Над несчастным героем так пошутили друзья, а вот чем все закончилось история умалчивает.

А после была уже театральная постановка Рязанова, где фамилия главного героя была «Алкашин». Причем дабы снять всеми любимый фильм, режиссеру пришлось бегать и уговаривать киностудии.

За роль Надежды боролись самые звездные советские актрисы, в том числе Гурченко. А вот Брыльску пригласил сам Рязанов, утвердив сразу. За роль Лукашина боролся сам Миронов, вот только режиссер был уверен, что всенародный любимец будет не сильно убедителен в роли скромного медика, который не пользуется успехом у дам. Тогда звезде предложили роль Ипполита, но последовал отказ. Мягкова же рекомендовала ассистентка режиссера, пробы он прошел с первой попытки.

Ипполитом в фильме должен был быть Басилашвили, даже уже отсняли часть материал. Вот только в самый разгар работы у актера умер отец, и он вынужден был прервать работу. А вот фото в окно летит как раз его.

И в двух столицах улиц с название « 3-я улица Строителей» не было, как и отснятые дома были вовсе не типовым проектом.

Кстати, помните, как убедительно была снята сцена в бане. Все дело в том, что съемки велись в холодном павильоне (так было дешевле), пенный напиток не спасал, да и повод в виде дня рождения Белявского был. Вот актеры и решили поменять бутафорию, на вещество покрепче. Правда подлог заметили, но после просмотра использовали все же реалистичные кадры.

Выход фильма на экраны в те годы вообще большое везение. Получить пропуск цензуры, которая могла посчитать историю пропагандой спиртного было весьма сложно. Спасло личное одобрение Брежнева, которому картина очень понравилась.

И вот все готово, картина снята уже летом. Полгода она ждала на полке даты премьеры. Первое января семьдесят шестого года Рязанова ждал невероятный успех. Только за один день фильм посмотрели почти сто миллионов зрителей.

И если про продолжение фильма, вторую часть знают все, то вот индийский ремейк удивил многих.

А вы будете смотреть «Иронию судьбы» в этом году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топовые российские блоггеры: как выглядели и чем занимались раньше

Зрители ожидали эти фильмы во всем мире, а создатели испортили супер идеи